カレーの学校

別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると10人以上の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると700人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕もたまには混ぜてもらって一緒に楽しむ。そんな学校です。水野仁輔

カレーの学校

別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると10人以上の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると700人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕もたまには混ぜてもらって一緒に楽しむ。そんな学校です。水野仁輔

    マガジン

    • カレーの金言

      「あなたにとってカレーとはなんですか?」という面倒くさい問いに対して、真摯に親切に回答してくれたシェフたちの言葉を紹介します。

    • カレーの実験

      カレーの世界は謎だらけ? でも、正解は自分の中にしかありません。カレー調理におけるふとした疑問を掲げ、実際に取り組んで、自分たちだけの答えを導き出す実験のレポートです。

    • カレーのお話

    • カレーの無駄話

      カリーソルジャー(カレー将軍・東京カリ~番長)のリーダーと水野仁輔による無駄話ポッドキャストラジオ番組『M響アワー』。無駄話がメインなので、カレーの話は少な目です。

    • カレーの質問

      カレーにまつわるふとした疑問を片っ端から集め、水野仁輔が次々と答えます。ときには真面目に、そしてときには不真面目に。

    カレーの金言

    「あなたにとってカレーとはなんですか?」という面倒くさい問いに対して、真摯に親切に回答してくれたシェフたちの言葉を紹介します。

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    • 14本

    カレーの実験 051:カレーの粉 “ローキック”の試作

    日時:2022年6月10日(金)18:30~ 場所:ルーム 参加者:岡田、河合、黒澤、竹田、田中、林、安田、横田 1.背景・目的 ・“カレーの粉”とは、カレーの材料の水・油・メイン具材以外が全てつまった、おいしい粉 ・今回から新しい試みとして参加メンバーが思い思いに「先に名前を決めて」その名前からイメージを起こしてレシピ開発をすることになった ・第1回は「ローキック」という名前の粉を開発する。主役を張るほどの派手さはないが実はポテンシャルの高い食材を使う&後からジワジワ効い

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    カレーの金言 011:カレーリーフ  相馬鎮徹

    カレーとは、「Healing Food」である。 そのココロは? カレーには人の心を癒す力があります。 風邪気味などで体調が悪いからと食べにくる人 日常に疲れた時、カレーを食べるとほっとさせてくれるという人 かれーを食べると何故か涙が溢れたという人。 重病や余命宣告をうけた殆ど食事を食べられない方が、リーフのカレーなら食べられると訪れ、綺麗に召し上がっていく。 そういうお客さんがとても多いのです。 【店舗情報】カレーリーフ 〒080-0027 北海道帯広市西1

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    カレーの金言 010:代々木 花カフェ(旧MURA)中村信、ナベ

    カレーとは、「汁」である。 そのココロは? カレーはインドやその近くでは 味噌汁みたいなもの               MURA 中村信 カレーとは、「(旅人達の)港」である。 そのココロは? インドやアジアを旅する人にとって、カレー(やカレーに近いもの)は正にパワーチャージ。港は船乗りにとって食料を積んだり一息ついたりするパワーチャージの場。 旅人にとっての港でありたい。      花カフェ ナベ(元MURAスタッフ) 【店舗情報】代々木 花カフェ(旧MUR

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    カレーの金言【番外編】音楽の金言001:HENDRIX  若林剛史

    音楽とは、「スパイス」である。 そのココロは? それがあると気分が上がる 盛り上がる 【店舗情報】CURRY BAR HENDRIX      (カリーバー ヘンドリクス) 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-13-2          ユハラアネックスビル 1F 【TEL】03-3479-3857 【URL】https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130901/13007422/ 【Instagram】https://instagra

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    カレーの実験

    カレーの世界は謎だらけ? でも、正解は自分の中にしかありません。カレー調理におけるふとした疑問を掲げ、実際に取り組んで、自分たちだけの答えを導き出す実験のレポートです。

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    • 52本

    カレーの実験 050:第1回カレーの粉:油編

    <目的> ・野菜やハーブを粉にし、油と合わせる その油を使いて、色の組み合わせ、味の組み合わせで遊ぶ ・カラフルな油を生かせるよう、白いカレーを作る 1.野菜の油 ①野菜の種類 ナス、ズッキーニ、黄パプリカ、トマト、キャベツ、ゴボウ、コーン、小松菜、ホウレンソウ、ビーツ、パクチー、ニンジン(市販)、カボチャ(市販) →全て別々に粉にし、米油と混ぜ合わせて レンジで加熱した(目安:1分~※) つなぎとしてヨーグルトを少々加えた (入れないものもあった?) ②評価 A「

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    カレーの実験 049:カレーの粉 畑編 第2回実験レポート

    日時:2022年4月8日(金)18:30~ 場所:ルーム 参加者:岡田、河合、黒沢、竹田、田中、横田、林(記) 1.背景・目的 ・“カレーの粉”とは、カレーの材料の水・油・メイン具材以外が全てつまった、おいしい粉 ・これまで、ハーブをメインにした“カレーの粉 海編”、きのこをメインにした“カレーの粉 山編”を開発してきた ・今回新たに野菜をメインにした“カレーの粉 畑編”を開発する ・第2回は、第1回のレシピをよりおいしく改良できるか?実験した 2.内容 (1)レシピ改良

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    カレーの実験 048:カレーの粉 畑編 第1回実験レポート

    日時:2022年3月8日(火)18:30~ 場所:ルーム 参加者:岡田、河合、黒澤、安田、横田、林(記) 1.背景・目的 ・“カレーの粉”とは、カレーの材料の水・油・メイン具材以外が全てつまった、おいしい粉 ・これまで、ハーブをメインにした“カレーの粉 海編”、きのこをメインにした“カレーの粉 山編”を開発してきた ・今回新たに野菜をメインにした“カレーの粉 畑編”を開発する ・第1回は、野菜をメインにしてもおいしいか?を確認するため実験した 2.内容 (1)レシピ作成・

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    カレーの実験 047:第5回 カレーの粉山編 実験レポート

    日時:22年2月2日(水)18:30~22:00 & 3日(木)18:30~22:00 場所:ルーム 参加者:岡田、河合、黒澤、田中、安田、横田、林 1.背景・目的 ・きのこを使いその出汁の旨味を生かす“カレーの粉山編”レシピを作成中 ・第4回実験で、酸味・辛味を加えること、粉をファインにすることでよりおいしくなることを確認した ・メイン具材である豚肉へのマリネや、一晩粉を水につけることでおいしさが増幅するのか確認するため、第5回実験を行った 2.内容 ・概要:材料は共通

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    カレーのお話

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    • 6本

    カレーのグッズ:『カレーの器』レポート その1

    カレーのグッズ企画製作プロジェクトグループ第一弾『カレーの器』PJの第一章ということで、陶芸作家秋谷先生の工房、埼玉県三郷市まで行って参りました🚕 🔸11時50分頃……代々木上原出発 🔸12時30分頃…… 三郷到着 🔸12時50分頃…… カレー屋さん到着 三郷に早めに着いたので、3人で食べログ見て決めた南インド系のお店インドダバに🇮🇳  まさか三郷でサクッと入ったお店で、バナナの葉でミールスを食べれるとは😆 🔸13時50分頃…… 秋谷先生の工房到着 以前17期で作った

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    カレーのお話 005:放課後は笑顔がいっぱい‼︎

    3/15に今年最初のカレーの放課後「はるカリ‼︎(カレーの放課後vol.10)」を開催しましたー。 このイベントは調理室を貸し切ってカレーや副菜、色んな料理を作ったり持ち寄ったりして楽しもう‼︎っていうイベント。 2018年の初開催から今回で10回目になります。 今回も作る人、持込む人、食べる人、みんなで料理の準備から。 みんな普段なかなかやらないことがやれるこのイベント。作るのを見たり手伝ったり。 「これどーなるのー?」「普段どーしてるのー?」「火加減はー?」「こんなの

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    カレーのお話 004:スパイスで遊ぼう

    2/9にSPICE CRAFT WORKS主催のイベント「スパイスブレンドCooking CURRY Vol.2」を実施しました。 このイベントは水野校長のスパイスパズルメソッドに基づいて作られたパズルを使って、好みのブレンドスパイスを作り、そのスパイスを使ってカレーを作り食べ比べるイベントです。 前回はチキンカレーでしたが、今回はキーマカレー。果たしてキーマカレーでもスパイスパズルは通用するのか??? 楽しみです。 参加者は全10名、4チームで作り比べ、食

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    カレーのお話 003:アドベントカレンダー

    毎年、年末になると、「カレーの学校アドベントカレンダー」という企画をやっています。 本来のアドベントカレンダーは、12月1日から25日までお菓子やおもちゃが入ったカレンダーを毎日開けて楽しむものですが、この企画は、25日のクリスマスまで、noteに限らず、個人ブログなどの記事をリレーしていくものです。 この「カレーの学校」noteだって、カレーの話が結構、集まってない? わざわざ、記事を集める必要あるの? ま、そうなんですけど・・ 普段、記事を書かない人も「年末だけなら

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    カレーの無駄話

    カリーソルジャー(カレー将軍・東京カリ~番長)のリーダーと水野仁輔による無駄話ポッドキャストラジオ番組『M響アワー』。無駄話がメインなので、カレーの話は少な目です。

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    • 1本

    M響アワー アーカイブ一覧

    カリーソルジャー(カレー将軍・東京カリ~番長)のリーダーと水野仁輔による無駄話ポッドキャストラジオ番組『M響アワー』10周年を記念して、アーカイブ一覧を整理しました。ここから聴けます。 第1番 “そのにんじんは、ウサギ用です” 編 つらくて気持ちいい花粉症のお話。 第2番 “キミが痛がるといけないから” 編 番長が出演拒否を続けるテレビ番組のお話。 第3番 “ジョニーと呼んでください” 編 へんてこなあだ名で呼ばれたあいつのお話。 第4番 “ああ、それ、出所祝いだわ” 編 

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    カレーの質問

    カレーにまつわるふとした疑問を片っ端から集め、水野仁輔が次々と答えます。ときには真面目に、そしてときには不真面目に。

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    • 118本

    カレーの質問 119:カレーを食べた時の食レポはやはり「かれぇ~」でいいですよね。

    ダメだと思います。(水野仁輔)

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    カレーの質問 118:みんなが知らないようなとっておきの隠し味があれば教えてください。

    隠して使えばすべてが隠し味。なんでもいけます。発酵調味料でマニアックなやつを探すといいかもしれませんね。いしるとか?(水野仁輔)

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    カレーの質問 117:カレーパンに一番合うカレーは何ですか?どんなカレーが良いでしょう。

    どんなタイプのカレーでもいけます! カレーパンはすごいです。(水野仁輔)

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    カレーの質問 116:カレーを作るとき、ニンニク無しでもおいしくできる方法はありますか?

    にんにくなしで作ってみてください。おいしくできます。にんにくってなんとなく普通に使ってしまいますが、なきゃなくてもおいしいカレーはいくらでも作れますよ。インドでは宗教上の理由でにんにくを食べない人たちもいますし。(水野仁輔)

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