カレーの授業:第24期 1限目
2022年3月26日10:00~11:30 1限目。
カレーの学校24期生19名、水野校長、リーダー、そしてスペシャルゲスト、庭師のがねさんとの初めての対面。(がねさんが何者かは、3限目をお楽しみに)
そして、24期目にして初めての畳のお部屋での開催。寺小屋感満載。
1限目は毎回同じテーマ、カレーとは何か?
では、前回の23期のレポートをご覧ください。
https://curryschool.jp/n/n7bbf1e89604d
で、終わらせたかったけど、聞いてたらちょっと違うぞ。
水野校長の質問「カレーとは何か?」に対し、思い浮かぶワードを生徒全員にメモ用紙に記入してもらい、回収して校長が読み上げ、解説開始。
最初の回答 家庭のカレー
家庭のカレーといえば、ルーカレー。皆さんのお家でお使いのルーは?
挙手してもらうと、やはり、ダントツはバーモントカレー。 ではじまり、
(このルーカレーの歴史とかは、先生の著書「カレーライスの謎」に詳しく書かれてたなぁ。あら、Amazonみたら、新品は驚きのお値段だ)
気が付けば15分経過。これじゃあ全員終わらない、とペースアップして、全員の回答をホワイトボードに記入しつつ解説が進み、できたのが写真の図。
大きく、ルーカレーとスパイスカレーの二つに分かれて、さらに解説が続く。
そしてプリントが配られて、 (おっ、ここからは前回とほぼ同じかな。)
カレーの形容
「国地域」「色」「素材」「味わい」「形状」「トッピング」「ベース」
例をあげられ、欧風ブラックスパイシードライカツカレースパゲッティ
イメージつきますね。
続いて、カレーの歴史、スパイスの3つ役割について振り返る。
ビーフカレーとビーフシチューは何が違う?
この辺りは前回参照願って。
そしてまた、メモ用紙が配られて、次の質問。
あなたにとってカレーとは何ですか?
水野校長の答えは22年前から「コミュニケーションツール」
回収した中から、リーダーに好きなのを3つ選んで発表してもらうことに。
が、絞り切れず、4つに
1.一番好きな食べ物
2.長い片思い
3.宇宙のように解明しきれない
4.お絵かき (自分が楽しくなる)
うーーーん、いいねぇ。
カレーの学校は料理教室ではない。
カレープレーヤーを増やしたい!
あなたにとってのカレーは何かをより楽しみ、活動する人達へ。
土日の2日間を過ごした後に、名古屋の地から新カレープレーヤーが歩みだす。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?