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カレーの旅

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記録写真家ジンケ・ブレッソンによる写真。カメラを片手に世界各地をめぐりながら、「カレーとは何か?」を探る旅の記録です。
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2022年2月の記事一覧

カレーの旅011:イモリ? ヤモリ?

カレーの旅011:イモリ? ヤモリ?

イモリとヤモリの違いはよくわからない。イモリは両生類、ヤモリはハ虫類。ヤモリは漢字表記では『家守』と書くそうで、たいていインドではホテルの部屋などで見かけるからヤモリなんだろうな。よく目にするせいか、もうなんとも思わなくなってしまった。「おお、またお前か」くらいの感じ。慣れるとは恐ろしいことだ。

(ジンケ・ブレッソン)

カレーの旅010:シーク&カバブ

カレーの旅010:シーク&カバブ

たしか、北インド・オールドデリーの老舗レストラン。店頭で焼かれるシークカバブにしばし見とれる。手際がよく、一種のショーのようだ。インドでは幾度となく見かけるこのシーク。四角形の太い棒はとても使いやすそうだ。焼いている途中にシークが左右に転がることはない。3度回転させれば4面が焼ける。見るたびにいつも欲しいと思う。探して買って帰ろうかな、と考える。でも、使うの? いつ? どこで? 諦める。それを繰り

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カレーの旅009:にわとりとおじさん

カレーの旅009:にわとりとおじさん

市場にて。にわとりはにわとり、おじさんはおじさん。我関せず。

(ジンケ・ブレッソン)

カレーの旅008:座る人

カレーの旅008:座る人

色んな所に上手に座りますね、インドの人は。

(ジンケ・ブレッソン)

カレーの旅007:カリムホテル

カレーの旅007:カリムホテル

何度も通っているカリムホテルというオールドデリーのレストラン。ここでヤギ肉の半身焼きを予約して7~8人で食べたのが懐かしい。料理自体がおいしかったのはもちろんだけれど、それ以上に料理にふりかけるチャットマサラというミックススパイスの風味が素晴らしく、ふりかけまくった。足りなくなって「チャットマサラを追加してほしい」とお願いしたが、二度と出てこなかった。店にあるマサラを使い果たしてしまったとは思えな

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