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カレーの授業

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「同じ授業は二度としない」がモットー。通学制『カレーの学校」で行われている、一風変わった授業の内容をレポートしていきます。
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2022年5月の記事一覧

カレーの授業:第25期6限目

カレーの授業:第25期6限目

検証するのは、以下の3つの玉ねぎの加熱方法です。
1.スライスしてフライドオニオン
2.粗みじん切りして油で炒める
3.くし形切りして炒める前に水で煮る

この3つのやり方でやること以外は、使用する材料、分量すべて同じです。すべて等分して使います。玉ねぎは「ヒグマ色」を目指して加熱していきます。

まずフライドオニオン。スライサーで切り揃えられた玉ねぎを揚げていきます。生徒の皆さんは鍋の周りに集ま

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カレーの授業:第25期4限目

カレーの授業:第25期4限目

スパイスとは何かと聞かれて、答えられる人はどれくらいいるだろう。では、スパイスとハーブの違いは?
スパイスにははっきりした定義はないそうだ。ただ、植物の一部ではある。そして、スパイスとは料理に香りをつけるものである。

好きなスパイスTOP3を順位関係なく書き出して、と授業は始まった。全員が挙げたスパイスを書き出してみると
1.コリアンダー
2.クミン / ブラックペッパー
3.カルダモン
という

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カレーの授業:第25期3限目

カレーの授業:第25期3限目

「ジャズと言えばリーダー」という水野さんの一言から始まったこの授業。

実はリーダーは水野さんと同じ明治大学のご出身で、当時はビッグバンドに所属しジャズを演奏していました。
しかもそれだけでは無く、バンドの要であるコンマスとバンマスを歴任し、全国の学生大会で3回連続優勝を経験したという偉業の持ち主。

一方、大学には双璧をなすもう一つのビッグバンドがあったそうなのですが、そのコンマスをやっていたの

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カレーの授業:第25期5限目

カレーの授業:第25期5限目

ミカフェートのコーヒー豆ペットボトルを開けると、いい香り。このミカフェートを経営されている水野校長のご友人、コーヒーハンター川島さんのTEDxHamamatsu でのスピーチを視聴。冒頭、川島さんは、「コーヒーは苦手で、お店のコーヒーは、まずくて飲めない。」と。コーヒー屋さんなのに!?ちなみに水野校長も2015年に講演されています。アドリブなし、台本通りの、制限時間17分30秒。このプレッシャーで

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