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2022年4月の記事一覧
カレーの授業:第25期 1限目
こんにちは。今回レポーターを務める、21期の熊谷です。
25期は2日間の集中講義で12名の生徒さんが参加されました。
1限目なので皆さま少し緊張されている様子の中、いつも通り「カレーとは何か?」の授業が始まりました。
水野校長:
「『カレーとは何か?』とか聞くような人は、めんどくさい男なんですよ。でも僕は好きなんです。」
確かに、「カレーの学校」に来ているはずなのに、「カレーとは何か?」を一
カレーの授業:第25期2限目
【カレーの学校 スパイスカレー 最新レシピ】カレーは夏というイメージからか、夏前はカレー本がよく出版される季節です。
去年の2021年は20数冊出版されたというカレー本多作の年でした。
その反動か今年出版予定のカレー本は、今のところ水野校長が知っているだけで4、5冊とのこと。(ちょっと激減しすぎではないですか?)
その内1冊が5月31日発刊予定の「カレーの学校 スパイスカレー最新レシピ」!
なん
カレーの授業:第24期 6限目
名古屋での最後の授業は、「あの人に聞く、儲かるカレー店の作り方」
幻の名店〝ガネーシャ〟元オーナーシェフ、現庭師で名古屋スパイス番長のガネさんが、満を持してのご登場です。
ガネさん、10万円払ってインドに
ガネさんこと、豊嶋光男さん(以下:ガネさん)がカレー屋さんをしたくて初めてインドに渡ったのは23才の時、今から39年前の事。当時の名古屋には、インド料理屋は1件しかなかった時代。
●⇨ガネ
カレーの授業:第24期 5限目
時間を見つけては、カレーを探しにせっせと世界を旅していた水野校長。2020年の2月、煮込みカレーの「ニハリ」を探求すべく訪れたインド・パキスタンを最後に海を渡れなくなり、本当なら入り浸るはずだったタイに想いが募ります。
まずは、サラサラ〜っとホワイトボードに世界地図を書くところから授業はスタート。インドで生まれた「カレー」がどんな風に現在のように世界中に広まったのか、校長の3つの見解が語られます
カレーの授業:第24期 4限目
スパイスの定義は難しい。
植物の一部を採取したもの、食用に適し、香りがいいなどの特徴
フレッシュ、ドライ、ペースト、パウダーなどにカテゴリーできる。
スパイスの一種であるハーブは「葉」という存在で、ある意味ブランディングに成功など。
そして水野さん考案「スパイスメソッド」についての説明。
誰でも気軽にゲーム感覚でいい香りのミックススパイスを作ることができるパズル。
カレー4人分を作るとき
カレーの授業:第24期 3限目
机のレイアウトが変更され、前の机にはカセットコンロと鍋、それとソムタム。
生徒の皆さん前に出て、鍋中が見える配置に。
現在庭師をされているガネさんは、40年前に名古屋の一流ホテルのレストランをやめて、インドに1年半行かれていたそうだ。その時の、デリーで見た変わった作り方のカレーをデモしてもらう。
(インドから帰られて、名古屋にカレー店を出されるのだが、その話は6限目のお楽しみ。)
ホワイトボ
カレーの授業:第24期 2限目
昼休憩のあと2限目が始まりました。
まずは、小学5年の水野少年の悲しい思い出から こちらに詳しいのありますので、ご参照を
https://note.com/ideas_hotchkiss/n/n88e838ae0532
そして、某売れっ子料理本作家さんとの対談からのお話。
マーケットイン:お客の欲しいモノを作る。⇒売れっ子さん
プロダクトアウト:いいモノを作れば買ってもらえるはず。⇒水野校長
カレーの授業:第24期 1限目
2022年3月26日10:00~11:30 1限目。
カレーの学校24期生19名、水野校長、リーダー、そしてスペシャルゲスト、庭師のがねさんとの初めての対面。(がねさんが何者かは、3限目をお楽しみに)
そして、24期目にして初めての畳のお部屋での開催。寺小屋感満載。
1限目は毎回同じテーマ、カレーとは何か?
では、前回の23期のレポートをご覧ください。
https://curryschoo