カレーの授業:過去の授業一覧
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カレーの授業:過去の授業一覧

カレーの学校

カレーの学校 校長:水野仁輔、リーダー:伊東盛 による全授業一覧。

●第22期
1限目:カレーとは、何か?
  → カレーという料理の魅力を掘り下げ、既成概念を取り払います。
2限目:オニオンコントロールコンセプト
  → カレーにおける玉ねぎの扱いについて変遷を整理し考察します。
3限目:CURRY JOURNEY
  → 世界中のカレーを探す旅写真集を通じて未知のカレー文化を紹介。
4限目:スパイスとは、何か?(ワークショップ型)
  → スパイスの基本を習得し、ルールに沿ってブレンドを体験します。
5限目:カレーの金言集
  → 「カレーとは何か?」シェフの名言を披露し、店の魅力を探ります。
6限目:カレーの大量調理(デモンストレーション&試食)
  → 4人分カレーと20人分カレーはどう違うのか? がわかります。

●第21期
1限目:カレーとは、何か?
  → カレーという料理の魅力を掘り下げ、既成概念を取り払います。
2限目:東京カリ~番長22周年
  → 様々なグループや仲間たちを通じてカレーの楽しみ方を探ります。
3限目:カレーの寺子屋・企画会議
  → シェフたちと共作する新しいレシピ本の企画について考察します。
4限目:スパイスとは、何か?(ワークショップ型)
  → スパイスの基本を習得し、ルールに沿ってブレンドを体験します。
5限目:儲かるカレー店の作り方(対談)
  → カレー専門店を営むオーナーシェフを招き、インタビューします。
6限目:玉ねぎを極めるカレー(デモンストレーション&試食)
  → 玉ねぎの扱い方を中心にカレー調理のテクニックを紹介します。

●第20期
1限目:カレーとは、何か?
  → カレーという料理の魅力を掘り下げ、既成概念を取り払います。
2限目:Labo India インド料理研究
  → インド料理シェフたちとの研究会が目指すものを考察します。
3限目:カレーのルーツをめぐる旅
  → 世界中で愛される“CURRY”を探訪し、その不思議に迫ります。
4限目:スパイスとは、何か?(ワークショップ型)
  → スパイスの基本を習得し、ルールに沿ってブレンドを体験します。
5限目:パーフェクトカレーの探求(対談)
  → 万物の専門家と対談し、カレーとの共通項を探り出します。
6限目:スパイスカレー自由自在(デモンストレーション&試食)
  → シンプルなカレーからスペシャルなカレーまで一挙に披露します。

●第19期
1限目:カレーとは、何か?
  → カレーという料理の魅力を掘り下げ、既成概念を取り払います。
2限目:カレー本20年史
  → カレーをカルチャーとしてとらえた名作たちを次々と紹介します。
3限目:スパイスカレー新手法(デモンストレーション&試食)
  → 入れて煮るだけ! の最新手法、生マサラを使ったカレーを披露。
4限目:スパイスとは、何か?(ワークショップ型)
  → スパイスの基本を習得し、ルールに沿ってブレンドを体験します。
5限目:儲かるカレー店の作り方(対談)
  → カレー専門店を営むオーナーシェフを招き、インタビューします。
6限目:スパイスカレー進化論
  → 7人のシェフに出した7つの新しい調理テーマを解説します。

●第18期
1限目:カレーとは、何か?
  → カレーという料理の魅力を掘り下げ、既成概念を取り払います。
2限目:ビリヤニ、大好き!
  → 丸ごと一冊ビリヤニの本を作るならどうする? を考察します。
3限目:カレーコミュニケーション(ディスカッション)
  → カレーをモチーフに何をしたら楽しめる? を話し合います。
4限目:スパイスとは、何か?(ワークショップ型)
  → スパイスの基本を習得し、ルールに沿ってブレンドを体験します。
5限目:パーフェクトカレーの探求(対談)
  → 万物の専門家と対談し、カレーとの共通項を探り出します。
6限目:スパイスカレー自由自在(デモンストレーション&試食)
  → スパイスでカレーを自由自在に作る手法や組立てを提案します。

●第17期
1限目:カレーとは、何か?
  → カレーという料理の魅力を掘り下げ、既成概念を取り払います。
2限目:また来ちゃったカレー店(ディスカッション)
  → 大好きなカレー店の魅力はどこにあるのか、を話し合います。
3限目:ハンズオフカレーの秘密(デモンストレーション&試食)
  → スパイスを使ったカレーをおいしくする手順を披露します。
4限目:スパイスとは、何か?(ワークショップ型)
  → スパイスの基本を習得し、ルールに沿ってブレンドを体験します。
5限目:儲かるカレー店の作り方(対談)
  → カレー専門店を営むオーナーシェフを招き、インタビューします。
6限目:パーフェクトカレーの探求
  → 万物の専門家の言葉からカレーとの共通項を探り出します。

●第16期(広島)
1限目:カレーとは、何か?
  → カレーという料理の魅力を掘り下げ、既成概念を取り払います。
2限目: カレーのオープンソース化計画(ディスカッション)
  → 未来のカレーをもっと面白がるためにアイデアをひねります。
3限目:スパイスカレードリル(デモンストレーション&試食)
  → カレーをおいしくする7つのテクニックを披露し、解説します。
4限目:スパイスとは、何か?(ワークショップ型)
  → スパイスの基本を習得し、ルールに沿ってブレンドを体験します。
5限目:間借りカレーとフードトラック(対談)
  → 東京カリ~番長リーダーとカレー提供のあり方について語ります。
6限目:インド・パキスタン料理の謎
  → パキスタンで探ったニハリを通してインド料理の魅力に迫ります。

●第15期
1限目:カレーとは、何か?
  → カレーという料理の魅力を掘り下げ、既成概念を取り払います。
2限目: カレーアイデア100本ノック(ディスカッション)
  → カレーの見え方がガラリと変わる企画を次々と繰り出します。
3限目:ジャマイカにカレーはあるのか? 問題
  → インドとイギリスが世界のカレー文化に与えた影響を探ります。
4限目:スパイスとは、何か?(ワークショップ型)
  → スパイスの基本を習得し、ルールに沿ってブレンドを体験します。
5限目:カレーと音楽をめぐる禅問答(ゲスト対談)
  → ミュージシャンと音楽を通してカレーの魅力を語りつくします。
6限目:スパイスカレードリル(デモンストレーション&試食)
  → カレーをおいしくする7つのテクニックを披露し、解説します。

●第14期 ~札幌編~
1限目:カレーとは、何か?
  → カレーという料理の魅力を掘り下げ、既成概念を取り払います。
2限目:灰色い封筒をめぐる冒険
  → カレーの世界を面白おかしく渡り歩くヒントと物語を紹介します。
3限目:トリプルカレーテクニック (デモンストレーション&試食あり)
  → スパイスカレーのゴールデンルールを一挙3パターン披露します。
4限目:スパイスとは、何か?(ワークショップ型)
  → スパイスの基本を習得し、ルールに沿ってブレンドを体験します。
5限目:スープカレーとスパイスカレー
  →既成概念を取り払い、脚光を浴びているカレーの未来を想像します。
6限目:あの人に聞く、儲かるカレー店の作り方(ゲスト)
  →『らっきょ』イデゴウ氏に経営やあれやこれやの秘密を伺います。

●第13期
1限目:カレーとは、何か?
  → カレーという料理の魅力を掘り下げ、既成概念を取り払います。
2限目:「カレーの世界」の裏の世界
  → NHK番組「趣味どきっ!」、全8回の内容と裏話を披露します。
3限目:カレーの問題と回答
  → カレーにまつわるあらゆる問題について時間が許す限り答えます。
4限目:スパイスとは、何か?(ワークショップ型)
  → スパイスの基本を習得し、ルールに沿ってブレンドを体験します。
5限目:クラフトスパイス大研究
  →世界のスパイス事情を知り、スパイスの新しい楽しみ方を考えます。
6限目:スパイスカレーメソッド(デモンストレーション&試食あり)
  → 自分の好きなカレーの個性を知り、作るための手法を習得します。

●第12期
1限目:カレーとは、何か?
  → カレーという料理の魅力を掘り下げ、既成概念を取り払います。
2限目:タイにカレーはあるのか? 問題
  →東南アジアの不思議なカレー文化について取材レポートをします。
3限目:カレーから学ぶメディアレッスン
  →ネット連載とは? 書籍づくりとは? 経験を踏まえて語ります。
4限目:スパイスとは、何か?(ワークショップ型)
  → スパイスの基本を習得し、ルールに沿ってブレンドを体験します。
5限目:あの人に聞く、儲かるカレー店の作り方(ゲスト)
  →人気カレー店のオーナーに経営やあれやこれやの秘密を伺います。
6限目:カレーのYMO的考察(デモンストレーション&試食)
  → カレーの構造、ルール、メソッド、システムの狙いを披露します。

●第11期
1限目:カレーとは、何か?
  → カレーという料理の魅力を掘り下げ、既成概念を取り払います。
2限目:使えるウンチク・ベスト100
  → カレーを楽しむための切り口(歴史、文化、店、人)を知ります。
3限目:伝わるカレーエッセイの秘訣
  → 13本の文章を題材に水野流の執筆術と編集者の視点を覗きます。
4限目:スパイスとは、何か?(ワークショップ型)
  → スパイスの基本を習得し、ルールに沿ってブレンドを体験します。
5限目:インド即興料理旅行(ゲストあり)
  → インド料理の魅力と目的を持って旅することの喜びを味わいます。
6限目:カレーメソッドの考察(デモンストレーション&試食あり)
  → 自分の好きなカレーの個性を知り、作るための手法を習得します。

●第10期
1限目:カレーとは、何か?
2限目:カレープレーヤーゼミナール(ディスカッション形式)
3限目:薬膳カレーの謎
4限目:スパイスとは、何か?
5限目:あの人に聞く、儲かるカレー店のつくり方(ゲスト講師予定)
6限目:スパイスカレー基礎の基礎(デモ&試食)

●第9期
1限目:カレーとは、何か?
2限目:カレーの実験室
3限目:世界カレー発見!
4限目:スパイスとは、何か?
5限目:カレーの問診票を作ろう
6限目:わたしだけのおいしいカレーを作るために(デモ・試食付き)

●第8期
1限目:カレーとは、何か?
2限目:教えて!カレースター
3限目:あの人に聞く、儲かるカレー店のつくり方
4限目:スパイスとは、何か?
5限目:幻のインドカレーを追え
6限目:バターチキン徹底研究(デモ・試食付き)
7限目:東京カリ~番長のつくり方

●第7期
1限目:カレーとは、何か?
2限目:みんなで「隠し味の秘密」を解き明かそう
3限目:あの人に聞く、ヒット商品「カレーメシ」の裏側
4限目:スパイスとは、何か?
5限目:黄色い封筒をめぐる冒険
6限目:スパイスカレー七変化(デモ・試食付き)

●第6期(金沢)
1限目:カレーとは、何か?
2限目:おいしいカレーに共通するゴールデンルールとは?
3限目:あの人に聞く、もうかるカレー屋の秘密
4限目:スパイスとは、何か?
5限目:世界にひとつだけのカレー本のつくりかた
6限目:カレーの車の作り方(デモ、試食つき)

●第5期
1限目:カレーとは、何か?
2限目:いちばんおいしい家カレーを作る(デモンストレーションと試食)
3限目:あなたのカレーの思い出、教えてください
4限目:スパイスとは、何か?
5限目:カレーの新商品企画会議
6限目:カレーの車が走るワケ

●第4期(京都)
1限目:カレーとは、何か?
2限目:港と英国をめぐるカレーライス伝来秘話
3限目:関西カレー店マップを作ろう
4限目:スパイスとは、何か?
5限目:おいしいカレーにたまねぎ炒めは必要か?
6限目:スパイスカレーの極意(デモ、試食つき)

●第3期
1限目:カレーとは、何か?
2限目:バーベキューでヒーローになれるタンドーリチキン教えます
3限目:スパイスとは、何か?
4限目:ジャパニーズカレーの世界進出
5限目:港と英国をめぐる、カレーライス伝来秘話
6限目:アチャール(漬物)大研究

●第2期
1限目:カレーとは、何か?
2限目:インド料理は、なぜ、手で混ぜるのか?
3限目:札幌スープカレーvs大阪スパイスカレー
4限目:スパイスとは、何か?
5限目:タモリさんのカレーはなぜうまいのか?
6限目:あの人に聞く儲かるカレー店のつくりかた

●第1期
1限目:カレーとは、何か?
2限目:おいしいカレーに共通するゴールデンルールとは?
3限目:玉ねぎ炒めをとことん究める
4限目:おいしいカレー店MAPをつくろう
5限目:自分史上最高のカレー粉をつくろう
6限目:あの人のおふくろカレーが食べたい


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カレーの学校
別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると10人以上の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると600人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕もたまには混ぜてもらって一緒に楽しむ。そんな学校です。水野仁輔