カレーの質問 003:一番好きなレトルトカレーはありますか? また、レトルトカレーのプロデュースはしないのですか?

レトルトカレー、実は、ほとんど食べないんです。年に2回くらいしか……。「ククレカレー」の甘口を無性に食べたくなる時がありますが、我慢します。コンビニで「銀座カリー」をみると思わず手が伸びそうになりますが、踏みとどまります。「LEE ×30倍」はレッドチリの辛味研究用に温めて食べましたが、全部食べ終わる前に辛くて倒れそうになりました。「カレー曜日」はいまだに素晴らしいネーミングだな、と思います。厳密にはレトルトカレーではありませんが、『デリー』の「カシミールカレー」のソースは、たまに使います。あ、そういえば、『ラファソン古賀』さんが監修したビーフカレー(鳥取牛だったかなぁ)は、何年ぶりかに「お、うまい」と思いましたが、その後、食べる機会に恵まれていません。パッケージはこの15年ほどせっせと集めまくっていて(中身はたいてい、周囲のレトルトカレー好きの友人に差し上げます)、もう、3,000種類以上はあるんじゃないかなぁ。もっとあるかも。でも、そろそろ追い付かないペースで新商品が出ますし、お金がかかって大変なので、最近は、魅力的なパッケージのものだけを買うようにしました。つい昨日も大阪で3種類くらい入手しました。そろそろパッケージ収集も疲れてきたかな。

レトルトカレーのプロデュースはしません。大昔、シェフ仲間たちと盛り上がって洒落でひとつだけ作ったことがありますが。もう、今後はきっとしません。食べてないから、そもそもプロデュースする能力も資格もありませんね……。

(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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