カレーの思い出 367:手抜きを敏感に

子供の時からカレーが大嫌いでした。普通の恵まれた家庭でしたし、母も色々な料理を作ってくれましたが、カレーは嫌いでした。自分が親になって、カレーほど「らく」なものはないと思い、昔カレーが嫌いだったのは母の「手抜き」を敏感に感じ取ったのでは? と最近思います。

→そうかぁ。ときどき聞く話ですけどね。カレーは手抜きでもうまいと思うけどなぁ。カップラーメンとかも手抜きだけどうまいもんなぁ。母親には特別な愛情を求めるということなんでしょうか。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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