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カレーの実験 014:4人分のキーマに必要なスパイスの量は?

プロのレシピ付きスパイスセット2種類でレシピ通りにキーマカレーを調理しました。スパイスの総量を計ったところA(インド系)がスパイス10種類50g、B(ネパール系)がスパイス4種類15g。

比べてみると、Bのスパイスの少なさに驚きつつ調理開始。

レシピ通りに作った結果、Aがキーマカレーらしい濃厚な味わい、Bがシンプルな味わいであったが、どちらも香りが足りないという感じはせず美味しかったです。

また、スパイスの量以外に玉ねぎの量や油の量も大きく違っていたが、出来上がったカレーの総量はほぼ一緒でした。

スパイスが多い少ないは、あくまで作りたいカレーを作る上での1つの要素であり、材料の量、切り方、炒め方、煮込み方・・・その組み合わせで特徴の違うカレーが出来上がるんだなあと改めて感じました。

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