見出し画像

カレーの実験 014:4人分のキーマに必要なスパイスの量は?

プロのレシピ付きスパイスセット2種類でレシピ通りにキーマカレーを調理しました。スパイスの総量を計ったところA(インド系)がスパイス10種類50g、B(ネパール系)がスパイス4種類15g。

比べてみると、Bのスパイスの少なさに驚きつつ調理開始。

レシピ通りに作った結果、Aがキーマカレーらしい濃厚な味わい、Bがシンプルな味わいであったが、どちらも香りが足りないという感じはせず美味しかったです。

また、スパイスの量以外に玉ねぎの量や油の量も大きく違っていたが、出来上がったカレーの総量はほぼ一緒でした。

スパイスが多い少ないは、あくまで作りたいカレーを作る上での1つの要素であり、材料の量、切り方、炒め方、煮込み方・・・その組み合わせで特徴の違うカレーが出来上がるんだなあと改めて感じました。

画像1

画像2

画像3

画像4


この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
7
別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

こちらでもピックアップされています

カレーの実験
カレーの実験
  • 20本
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。