カレーの質問 063:スパイスが非常に高騰しています。全てとは言いませんが、私の感覚だと、ナツメグ、メース、クローブは10年前と比べてから3-5倍に。黒コショウはこの数年で2-3倍になってるような。原因は、中国はじめ途上国での需要が上がったことと言われています。この傾向が続いて、他のスパイスも上がっていくと、カレーと言う庶民の食べ物も価格が上がって、全く別のモノになるかも。これについてどう思いますか。

スパイスの高騰は困りますね。でも、僕は自分の力でどうにもならないことについては考えないことにしています。高騰してしまうんだとしたら、それは仕方ない。庶民の食べ物ではなくなってしまうのも自分ではどうにもできない。高級な嗜好品のようなものになってしまったとして、そんなカレーをどう楽しめるのかを考えるのは面白いかもしれませんね。(水野仁輔)

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
5
別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

こちらでもピックアップされています

カレーの質問
カレーの質問
  • 90本
コメント (1)
>自分の力でどうにもならないことについては考えないこと
に同感しました。
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。