カレーの思い出 048: カレーにしょう油


味平のカレー編をジャンプでリアルタイムで読んでいて、家の晩メシがカレーの日は勝手にミルクを加え、ミルクカレーにし、ある日はショーユをドボドボ足して味平カレーをマネしてました。ブラックカレーはマネの仕方が思いつかずできませんでした…。以来、数十年、カレーにショーユは自分の大定番として入れ続けています。ちなみに味平がつけあわせの漬物を探しまくるくだりでキムチに行きついた時以来、キムチを愛しています。

→ もう味平さまさまですね。カレーにしょう油派の人とカレーにソース派の人が昔はいたようですが、どちらかといえば僕はしょう油派です。ミルクカレーの日としょうゆカレーの日があるのは、よさそうですが、ミルクしょう油カレーをしてしまったら、失敗しそう。でも、めんつゆと牛乳を合わせて作るカレーうどんが局地的に流行した時代もありましたから、やり方次第なのかもしれませんね。キムチカレーもいいなぁ。発酵しているものはいい隠し味になりますね。ま、結局なんでもおいしいんですな。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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