カレーの思い出 084:ラム臭 vs カレー臭

匂いの独特なラム肉を間違えて購入してきた母が、苦肉の策でカレーにしてくれた。けど、ラム臭はカレー臭に負けました。残念…

→ラムはいい香りだと思いますが、苦手な人には厳しいのかもしれませんね。ちなみにインド料理でマトンというと「羊肉」ではなく「ヤギ肉」をさすことが多いのですが、インドでこの件について取材した際、100人くらいのインド人にヒアリングをしたら、ほとんどの人が、「羊は臭いから嫌い、ヤギは臭くないから好き」と言ってました。確かにインドの市場で買ったヤギ肉でカレーを作りましたが、風味は強くなく、とても食べやすいカレーになりました。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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カレーの思い出
カレーの思い出
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コメント (1)
マトンカレーは青春の味でした
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