カレーの思い出 084:ラム臭 vs カレー臭

匂いの独特なラム肉を間違えて購入してきた母が、苦肉の策でカレーにしてくれた。けど、ラム臭はカレー臭に負けました。残念…

→ラムはいい香りだと思いますが、苦手な人には厳しいのかもしれませんね。ちなみにインド料理でマトンというと「羊肉」ではなく「ヤギ肉」をさすことが多いのですが、インドでこの件について取材した際、100人くらいのインド人にヒアリングをしたら、ほとんどの人が、「羊は臭いから嫌い、ヤギは臭くないから好き」と言ってました。確かにインドの市場で買ったヤギ肉でカレーを作りましたが、風味は強くなく、とても食べやすいカレーになりました。(水野仁輔)

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