カレーの質問 107:魚介類でカレーを作る際に、スパイスで魚臭さや磯臭さと言ったものを軽減させることは出来ますか?

カレーの質問 107:魚介類でカレーを作る際に、スパイスで魚臭さや磯臭さと言ったものを軽減させることは出来ますか?

カレーの学校

ある程度はできますが、磯臭さはスパイスでなんとかするよりも、魚介類自体の扱いや加熱方法でなんとかした方がいいと思います。仕込みでよくやるのは、ターメリックとレモン汁でマリネしておく方法。あとは加熱時間が長いと磯臭さが出てしまうので、カレーソースができてから、仕上げに魚介類を加え、火が通ったらすぐ食べるみたいな方法がいいと思います。(水野仁輔)

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カレーの学校
別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると10人以上の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると700人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕もたまには混ぜてもらって一緒に楽しむ。そんな学校です。水野仁輔