カレーの質問 045:カレーを作るときに、出来上がりがサラサラになったりボテッと固くなったりするのは何の加減でその違いが出てしまうのでしょうか? できれば自分でコントロールしたいです。

カレーの質問 045:カレーを作るときに、出来上がりがサラサラになったりボテッと固くなったりするのは何の加減でその違いが出てしまうのでしょうか? できれば自分でコントロールしたいです。

水ですね、水分量が大きく関係します。とても大事なポイントですが、かいつまんで説明するのが難しいんです。今年の新刊でしっかり書く予定です(宣伝かよ)。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると10人以上の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると600人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔