カレーの質問 026:野菜カレーは、コクやうまみを出すのが難しいのですが、どうすればはじめて野菜のスパイスカレーを食べた人でも満足感のあるカレーがつくれますか?

ひとつは、砂糖、甘味。もうひとつは、豆とかナッツとかココナッツミルク、乳製品を加えるなど。煮干しからだしを取る方法もあります。ベジタリアン料理ではなくなってしまいますが、そういう選択肢もありです。フライドオニオンとカシューナッツを混ぜてペーストにしたものを入れるなども。ベジのカレーは食べごたえがないもの。そう思って食べるか、うまみや食べごたえを加えるか。難しいところですね。満足感が足りないカレーを食べる満足っていうのが僕が気に入っています。だから、野菜カレーを作るときは、「できあがったカレーの味わいが少し物足りないくらいのほうがいい」と思っていますよ。(水野仁輔)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?