カレーの質問 026:野菜カレーは、コクやうまみを出すのが難しいのですが、どうすればはじめて野菜のスパイスカレーを食べた人でも満足感のあるカレーがつくれますか?

ひとつは、砂糖、甘味。もうひとつは、豆とかナッツとかココナッツミルク、乳製品を加えるなど。煮干しからだしを取る方法もあります。ベジタリアン料理ではなくなってしまいますが、そういう選択肢もありです。フライドオニオンとカシューナッツを混ぜてペーストにしたものを入れるなども。ベジのカレーは食べごたえがないもの。そう思って食べるか、うまみや食べごたえを加えるか。難しいところですね。満足感が足りないカレーを食べる満足っていうのが僕が気に入っています。だから、野菜カレーを作るときは、「できあがったカレーの味わいが少し物足りないくらいのほうがいい」と思っていますよ。(水野仁輔)

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
9
別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

こちらでもピックアップされています

カレーの質問
カレーの質問
  • 78本
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。