カレーの思い出 037:1週間耐久
自分の中でのカレーイメージは母のカレーですが、仕事を持っていた母は、土日をかけてつくったカレーを一週間たべつづけるというものでした。小出しにして分けて冷凍したりもしていましたが、ねん度が上がって固まってくるとブイヨンでうすめたりしていました。
→ ブイヨンでのばすとは高等テクニック! すごいですね。僕が幼いころ、我が家のカレーは、翌日はたいてい牛乳でのばしていました。ブイヨンでのばすなんて感覚はなかったように思います。1週間食べ続けるのもなかなかすごいですね。さすがに飽きそう。でも、そのほうが自分なりにアレンジしたりして工夫を覚えそうですね。そのうち、自分で一から作ったほうがはやい、みたいなことになってきて、逆に母親にカレーを作ってあげる用になるとか。必要は発明の母。ん? ここで「母」がくるとややこしいな。(水野仁輔)