カレーの質問 089: 寒い冬よりも、真夏に熱々の辛いカレーを食べた時の方が、より美味しく感じるのは何故なんでしょう?

イメージ的なものじゃないですかねぇ。カレーは年中、いつ食べてもおいしいと思います。特に唐辛子で辛いカレーはカプサイシンが体を温める効果があるとか言われていますから、冬の方があっているのかもしれません。でも、アドレナリンが体を温め、エンドルフィンが体を冷やすから、食べた後は爽快感があって涼しいのか。そうすると夏の方が合っているのか。ま、ともかく、インド周辺諸国の暑い場所で生まれた料理という印象が強いから、なんとなく日本でも夏って感じなんだと思います。春は春のカレー、秋は秋のカレー。春夏秋冬いつでもおいしいと思います。(水野仁輔)

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
4
別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

こちらでもピックアップされています

カレーの質問
カレーの質問
  • 94本
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。