カレーの質問 089: 寒い冬よりも、真夏に熱々の辛いカレーを食べた時の方が、より美味しく感じるのは何故なんでしょう?

イメージ的なものじゃないですかねぇ。カレーは年中、いつ食べてもおいしいと思います。特に唐辛子で辛いカレーはカプサイシンが体を温める効果があるとか言われていますから、冬の方があっているのかもしれません。でも、アドレナリンが体を温め、エンドルフィンが体を冷やすから、食べた後は爽快感があって涼しいのか。そうすると夏の方が合っているのか。ま、ともかく、インド周辺諸国の暑い場所で生まれた料理という印象が強いから、なんとなく日本でも夏って感じなんだと思います。春は春のカレー、秋は秋のカレー。春夏秋冬いつでもおいしいと思います。(水野仁輔)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?