カレーの思い出 101:ガソリンスタンド横

インド、コーチンのガソリンスタンド横の食堂で食べた魚のカレー。
特段「美味しい!」という印象ではなかったんですが、現地の労働者の人達で満席の賑々しい活気が忘れさせないのだと思います。

→いわゆるダバっていう場所でしょうか。高速道路のサービスエリア的な感覚でインドには食堂がたくさんあります。特段おいしいわけではないけれど、思い出に残るというのは、やっぱりその場の空気がよかったんでしょうね。僕もインドでレストランを探すときには、地元民で混雑しているところを選びます。日本にいると行列は一切並ばないと決めているのに、インドだと混んでる店を探してしまう。ま、情報のない場所ではそれが一番なのかもしれません。

(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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