カレーの思い出 351:ハズレ、多かったかも

小学生のころ、土曜日は半日で学校がおわっていて給食が無かったので、土曜日の昼は必ず母の作ったカレーでした。ルーはいつも同じでしたが、具が冷蔵庫にあるもので作っていたので当たりもあればハズレもありました。なので小学生の時は土曜日はドキドキでした。ハズレ…多かったかも。一番のハズレはスーパーで売っているカレー用の四角いブロック型の豚肉。硬くてかたくて仕方なかった。

→そうなんですよね。スーパーで売っている「カレーシチュー用」っていう肉で、ルウのパッケージ裏に書かれているレシピで作ると硬くなります。肉のサイズと加熱時間が合わないんです。スーパーと食品メーカーでちゃんと打合せをしてほしいと昔から思っています。(水野仁輔)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?