カレーの質問 042:レシピの分量より玉ねぎを増やしたり、生のトマトを使うべきところをホールトマト缶やトマトジュースに変えたりすると、完成したカレーをいくら煮つめても油がセパレートしないことがあります。(油が多いほど美味しいと伺いましたが、)適量の見極め方が知りたいです。

訓練してください。経験が大事。最初のうちはレシピ通りに軽量してください。レシピを作る人が完璧だというわけではなく、レシピ通りにすることで、自分なりの適量の感覚が分かってきます。レシピ通りに作らないと、何を何g入れたらどんな味になるのかのインプットができなくなるので、減らし方増やし方がわからなくなってしまいます。自分のなかにものさしを作ることが大事なんじゃないでしょうか。適量は教えてもらうものではなく、自分で見つけるもののような気がします。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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