カレーの質問 039:インド料理店で、たまたま厨房が見える場所に座って、カレーの作り方を見ていたのですが、白砂糖や三温糖を何回かに分けて入れていました。こんなに入れるものかーと思ったのですが、水野さんもカレーレシピに砂糖を入れますか? 現地や日本のインドカレーの店ではどうなのでしょう? カレーには甘さが必要ですが、砂糖で出してしまっていいのか…。いろいろ思うところがありますが、そのあたりの水野さんの考えが知りたいです。

インド料理は想像している以上に砂糖を使うレシピがありますね。まあ、砂糖っておいしくなっちゃうからなぁ。僕も自分のレシピに時々、はちみつや砂糖を使いますよ。ただできるだけ使いたくないとは思っています。使ったらおいしくなることがわかっている素材、自分がテクニックを使わなくてもおいしくなってしまう素材はできるだけ避けたいです。ただ、作ってくれた人に「おいしくできた」という体験をしてもらいたいという気持ちが先立つとそういうものが入ってしまいます。そういう意味で言うと、僕は自分が作るカレーには砂糖は使いません。ま、自己満足の世界ですね。(水野仁輔)

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
6
別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

こちらでもピックアップされています

カレーの質問
カレーの質問
  • 79本
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。