カレーの質問 039:インド料理店で、たまたま厨房が見える場所に座って、カレーの作り方を見ていたのですが、白砂糖や三温糖を何回かに分けて入れていました。こんなに入れるものかーと思ったのですが、水野さんもカレーレシピに砂糖を入れますか? 現地や日本のインドカレーの店ではどうなのでしょう? カレーには甘さが必要ですが、砂糖で出してしまっていいのか…。いろいろ思うところがありますが、そのあたりの水野さんの考えが知りたいです。
インド料理は想像している以上に砂糖を使うレシピがありますね。まあ、砂糖っておいしくなっちゃうからなぁ。僕も自分のレシピに時々、はちみつや砂糖を使いますよ。ただできるだけ使いたくないとは思っています。使ったらおいしくなることがわかっている素材、自分がテクニックを使わなくてもおいしくなってしまう素材はできるだけ避けたいです。ただ、作ってくれた人に「おいしくできた」という体験をしてもらいたいという気持ちが先立つとそういうものが入ってしまいます。そういう意味で言うと、僕は自分が作るカレーには砂糖は使いません。ま、自己満足の世界ですね。(水野仁輔)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?