カレーの質問 016:カレー作りに使う「脂・油」について教えてください。サラダ油、オリーブオイル、牛脂、ラード、バター、ギーなどオススメやレシピ別の組み合わせなどがあれば教えてください。

まず、前提として、正体のわかっている油を使うことをオススメします。僕は紅花油、米油、ヒマワリ油、オリーブ油、ゴマ油、ココナッツ油、マスタード油、ギーなどを使います。サラダ油のようなものは、ちょっと僕自身の勉強不足で何をどうやって作られているのかがわからないため、できるだけ使わないようにしています。とにかく良質な油を使いたい。動物性か植物性かは好みや体調への影響などによって選ぶのがいいかもしれません。酸化しにくいという点で、精製バターとも呼ばれるギーは魅力的なアイテムの一つですね。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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