カレーの質問 043:カレー屋(インド料理屋)でも、化学調味料は使用していますか? 外食産業では化学調味料はなくてはならない存在だと認識しています。タイ料理屋では化学調味料を多用する店が多いという話は聞いたことがあるのですが、ではインド料理屋の場合は?

使い始めた、という話はよく聞きますね。インドでは本来、味の素や化学調味料はあまり使っていなかったはずですが。あらがえない美味しさだから仕方がないのかもしれません。化学調味料を使わないインド料理を楽しみたかったら、早めにインドを訪れたほうがいいのかもしれませんね。どっちもうまいですけどね、化学調味料、使ったのも使ってないのも。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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