カレーの学校
カレーのレシピ 001:ホットアップルサイダー
見出し画像

カレーのレシピ 001:ホットアップルサイダー

カレーの学校

目安:100mlx60人分レシピ

りんごジュース(ストレート果汁/「葉とらずりんご」がオススメ):5リットル
レモン:3個 (出来ればノンケミ)
水:800ml

シナモン(カシア):30g
オールスパイス:60粒
カルダモン:40粒
メース(ホール):15g
後乗せ
クローブ:60個

--

水800mlにスパイスを加えて煮だす。(中火15分)

りんごジュースを加え沸騰させる。(吹きこぼれないように注意)

沸々とした状態をキープしながら10分程度煮込む。

半月切りのスライスレモンにクローブを刺し、ドリンクに浮かべて完成!

画像1

リーダーのコメント
中学生の時に飲んだ1番美味しかったりんごジュースが「シャイニーアップルジュース」

30年後、青森で勧められた美味しいりんごジュースが「葉とらずりんごジュース」

だそうです!

( Spicy Drink Production「S&D」)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!
この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
カレーの学校
別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると10人以上の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると700人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕もたまには混ぜてもらって一緒に楽しむ。そんな学校です。水野仁輔