カレーのレシピ 001:ホットアップルサイダー
目安:100mlx60人分レシピ
りんごジュース(ストレート果汁/「葉とらずりんご」がオススメ):5リットル
レモン:3個 (出来ればノンケミ)
水:800ml
シナモン(カシア):30g
オールスパイス:60粒
カルダモン:40粒
メース(ホール):15g
後乗せ
クローブ:60個
--
水800mlにスパイスを加えて煮だす。(中火15分)
りんごジュースを加え沸騰させる。(吹きこぼれないように注意)
沸々とした状態をキープしながら10分程度煮込む。
半月切りのスライスレモンにクローブを刺し、ドリンクに浮かべて完成!
リーダーのコメント
中学生の時に飲んだ1番美味しかったりんごジュースが「シャイニーアップルジュース」
30年後、青森で勧められた美味しいりんごジュースが「葉とらずりんごジュース」
だそうです!
( Spicy Drink Production「S&D」)