見出し画像

カレーのレシピ 001:ホットアップルサイダー

目安:100mlx60人分レシピ

りんごジュース(ストレート果汁/「葉とらずりんご」がオススメ):5リットル
レモン:3個 (出来ればノンケミ)
水:800ml

シナモン(カシア):30g
オールスパイス:60粒
カルダモン:40粒
メース(ホール):15g
後乗せ
クローブ:60個

--

水800mlにスパイスを加えて煮だす。(中火15分)

りんごジュースを加え沸騰させる。(吹きこぼれないように注意)

沸々とした状態をキープしながら10分程度煮込む。

半月切りのスライスレモンにクローブを刺し、ドリンクに浮かべて完成!

画像1

リーダーのコメント
中学生の時に飲んだ1番美味しかったりんごジュースが「シャイニーアップルジュース」

30年後、青森で勧められた美味しいりんごジュースが「葉とらずりんごジュース」

だそうです!

( Spicy Drink Production「S&D」)

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
19
別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

こちらでもピックアップされています

カレーのレシピ
カレーのレシピ
  • 13本
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。