見出し画像

カレーのレシピ 001:ホットアップルサイダー

目安:100mlx60人分レシピ

りんごジュース(ストレート果汁/「葉とらずりんご」がオススメ):5リットル
レモン:3個 (出来ればノンケミ)
水:800ml

シナモン(カシア):30g
オールスパイス:60粒
カルダモン:40粒
メース(ホール):15g
後乗せ
クローブ:60個

--

水800mlにスパイスを加えて煮だす。(中火15分)

りんごジュースを加え沸騰させる。(吹きこぼれないように注意)

沸々とした状態をキープしながら10分程度煮込む。

半月切りのスライスレモンにクローブを刺し、ドリンクに浮かべて完成!

画像1

リーダーのコメント
中学生の時に飲んだ1番美味しかったりんごジュースが「シャイニーアップルジュース」

30年後、青森で勧められた美味しいりんごジュースが「葉とらずりんごジュース」

だそうです!

( Spicy Drink Production「S&D」)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?