カレーの質問 004:カレーとドリンクのペアリングでオススメは?

カレーの種類にもよりますが、一番いいのは「水」。その昔、雑誌で「コーヒーとカレーの特集をするのでいい店を教えてください」と取材があったときには、本郷・喫茶ルオーと答えました。スリランカカレーと謳っているけれど、おそらく小麦粉の入った日本のさらっとしたカレーを出しています。そのお店は、椅子の背もたれがコーヒーカップ状にくり抜かれているアンティークのものを使っていて、おしゃれでとてもいい。ほかには、銀座・ニューキャッスルはとても濃厚なカレーなので、コーヒーに合うかもしれません。あとは、吉祥寺・茶房 武蔵野文庫。ここはもともと喫茶店なのでコーヒーもおいしくて、カレーもおいしい。南インド料理ではサウスインディアンコーヒーと言って、チャイよりもミルクコーヒーで砂糖のいっぱい入ったコーヒーを飲みます。アルコールは難しいです。一時期ワインとカレーの相性を研究すると決めた時期が3年くらいありましたが、やはり、ワインとカレーを合わせるのは難しいような気がします。繊細な香りを楽しむワインと強烈な香りのあるカレーの組合せですし。スピリッツ系や蒸留酒の方が合うんじゃないでしょうか。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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