カレーの質問 035: 「カレーは翌日の方が美味しい」と言われるように、長時間煮込んだり、熟成させた方が美味しくなるイメージがあります。本当にそうなのでしょうか? 事実である場合、時間をかけずに美味しくなるテクニックはあるのでしょうか?

カレーによりますが、でも、翌日のカレーっておいしいですよね。とある調理科学の本を読んでいたら、ひと晩寝かせたカレーは、とろみ以外のポイントはすべて落ちる、というものがありました。要するに香りもうま味もコクも全部、作りたての方が数値的にはうまいはずだ、と。だとしても、なぜか翌日はおいしい。ただ、香りは確かに飛びます。これも、適度に飛んだ香りが食べやすいと言う人もいれば、香り高いほうが好きと言う人もいます。時間をかけずにおいしくするなら、隠し味がいいですね!(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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