カレーのレシピ 012:トースパカレーの“だいたい”レシピ「豚バラ肉ときゅうりの麻辣カレー」
2019.10.1
【材料】(3~4人分)
【ユニット1】香味オイルの材料
・調理油:大さじ2
<A>(フレッシュスパイス)
・にんにく:1片(みじん切り)
・しょうが:1片(みじん切り)
【ユニット2】「カレーの素」の材料
・紫玉ねぎ:1個(厚めのスライス)
・塩:小さじ1
・水:150ml
・トマトピューレ:大さじ3
<B>(パウダースパイス)
・コリアンダー:大さじ1
・クミン:小さじ2
・山椒(和山椒):小さじ1/4
・レッドチリ:小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ1/4
・ターメリック:少々
【ユニット3】メイン具材(+調味材料)
・ごま油:大さじ1
・豚バラ肉(厚めのスライス):300g
・花椒(ホワジャオ)(粗挽き):小さじ1
・七味唐辛子:小さじ1/2
・きゅうり(長さ3㎝くらいの4つ割りスティック):100g
【ユニット4】水分
・鶏がらスープ:250ml
【ユニット5】仕上げの材料
・小ネギ(小口切り):適量
【作り方】
【ユニット1】<香味オイルを作る>
◆フライパンに調理油を弱火で熱し、<A>を焦げ付かないように香りが出るまで炒める。
【ユニット2】<「カレーの素」を作る>
◆玉ねぎ、塩、水を加えたら強火にし、ふたをして5分程煮込む。
◆ふたを開け、水分を飛ばし、潰しながらキツネ色になるまで炒めたらトマトピューレを加え水分が飛ぶまで炒める。
◆火を止めて、<B>を加え、余熱で1~2分炒める。
【ユニット3】<メイン具材を調理する>
◆別のフライパンにごま油をひき、豚バラ肉を弱めの中火で表面に焼き色が付き、肉の脂が出てくるまでしっかり炒める。
◆ホワジャオと七味唐辛子を加え絡め合わせたらきゅうりを加えさっと炒める。
【ユニット4】<水分を加え煮込む>
◆【2】ののフライパンに鶏がらスープを加え、よく混ぜ一度沸騰させたら【3】の具を焼き油ごと全て加え、弱火で10分程煮込む。
※必要に応じて塩味を調整する。
【ユニット5】<仕上げる>
◆刻んだ小ネギを加えて完成。
TOKYO SPICE CURRY (トースパ)で出してるカレーの、おおよそのレシピwです。
毎回、ほぼアドリブで作っているので、細かい分量を計ったことがありません。
なので、ここにかいてある分量は「たぶんこれくらい?」という、おおよその値ですw。
材料、作り方に関しては、実際のトースパの仕込み手順をベースに記載してます。
手順は必要な工程ごとのユニットに分けているので、僕はこれを「ユニット工法」と呼んでますw。
ちょっと見にくいかもしれませんが、そこはご了承を。
トースパ(Tokyo Spice Curry)