カレーの思い出 399:手の込んだ料理

小学生の時の父兄参観日のこと。先生の「お母さんの好きな手料理は?」の質問に「カレーです!」と答えたら、家に帰ってからどうしてもっと手の込んだ料理を答えなかったの?と母に怒られました。


→カレーは手抜きなのか? 問題ですか。こりゃ、難しい問題ですね。どんな答えが正解だったんだろう、お母さん的には。「お母さんの好きな手料理は?」「チキンと季節野菜のフリカッセです」みたいな。帰ってから怒られるでしょうね。「お母さんはそんな料理を作った覚えはない!」と。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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