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カレーのレシピ 003:トースパカレーの"だいたい"レシピ「鶏もも肉と新玉ねぎのトマトカレー」

トースパカレーの“だいたい”レシピ

TOKYO SPICE CURRY (トースパ)で出してるカレーの、おおよそのレシピwです。
毎回、ほぼアドリブで作っているので、細かい分量を計ったことがありません。
なので、ここにかいてある分量は「たぶんこれくらい?」という、おおよその値ですw。
材料、作り方に関しては、実際のトースパの仕込み手順をベースに記載してます。
手順は必要な工程ごとのユニットに分けているので、僕はこれを「ユニット工法」と呼んでますw。
ちょっと見にくいかもしれませんが、そこはご了承を。


鶏もも肉と新玉ねぎのトマトカレー 2020.2.11

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【材料】(3~4人分)

【ユニット1】香味オイルの材料
・紅花油:大さじ3
<A>(フレッシュスパイス)
・にんにく:2片(みじん切り)
・しょうが:1片(みじん切り)
・パクチーの根:2株分(みじん切り)
【ユニット2】「カレーの素」の材料
・玉ねぎ:1個(スライス)
・塩:小さじ1
・水:150ml
・トマトピューレ:大さじ4
<B>(パウダースパイス)
・コリアンダー:大さじ1
・クミン:大さじ1
・レッドチリ:小さじ1/2
・パプリカ:小さじ1/2
・ターメリック:小さじ1/2
・カルダモン:小さじ1/4
・クローブ:小さじ1/4
・オールスパイス:小さじ1/8
・シナモン:少々
【ユニット3】メイン具材(+調味材料)
・鶏もも肉(皮付き1枚肉):300g (8時間ブライニング/3%)
・新玉ねぎ:1個(くし形切り)
【ユニット4】水分(+隠し味等)の材料
・赤ワイン:150ml
・鶏がらスープ:250ml
・タマリンドペースト:大さじ1/2
・黒砂糖:大さじ1/2
【ユニット5】仕上げの材料
・パクチー(粗みじん切り):適量 (お好みの量)


【作り方】

【ユニット1】<香味オイルを作る>
◆フライパンに油を中火で熱し、<A>のフレッシュスパイスを焦げ付かないように香りが出るまで炒める。
【ユニット2】<「カレーの素」を作る>
◆玉ねぎ、塩、水を加えたら強火にし、ふたをして5分ほど煮込む。
◆ふたを開け、水分を飛ばし焼き色がつくまで炒めたらトマトピューレを加え、よく混ぜ水分を飛ばす。
◆火を止めて、<B>のパウダースパイスを加え、余熱で1~2分炒める。
【ユニット3】<メイン具材を調理する>
◆別のフライパンで鶏もも肉を焼く。
 皮面を下にし強火で焼き、焼き色がついたら返し、弱めの中火で5分ほど焼く。
 焼き終わったら一度取り出し、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
◆肉を取り出したフライパンに玉ねぎ(くし形切り)を加え、中火で全体に焼き色がつくまで炒める。
 焼き終わった玉ねぎは一度取り出す。
【ユニット4】<水分(+隠し味)を加え煮込む>
◆【3】のフライパンに赤ワインを加え、強火で沸騰させてアルコールを飛ばす。
◆鶏がらスープ、タマリンドペースト、黒砂糖を加え、中火で再度沸騰させたら、【2】のフライパンに加え、カレーの素をよく混ぜ合わせる。
◆【3】の鶏もも肉とと玉ねぎを加え、弱火で5分ほど煮込む。
※必要に応じて塩味を調整する。
【ユニット5】<仕上げる>
◆きざんだパクチーを加え、よく混ぜ合わせ完成。

※作ってみて、気になる点があればコメント下さい。

トースパ(Tokyo Spice Curry)


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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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コメント (1)
いつも勉強させて頂いています😃
質問なのですが、
タマリンドはそのまま使いますか??
それとも水で溶いてから使いますか??
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