カレーのレシピ 002:トースパカレーの"だいたい"レシピ「タコとあさりのトマトカレー」
TOKYO SPICE CURRY(トースパ)で出してるカレーの、おおよそのレシピwです。
毎回、ほぼアドリブで作っているので、細かい分量を計ったことがありません。
なので、ここにかいてある分量は「たぶんこれくらい?」という、おおよその値ですw。
材料、作り方に関しては、実際のトースパの仕込み手順をベースに記載してます。
手順は必要な工程ごとのユニットに分けているので、僕はこれを「ユニット工法」と呼んでますw。
ちょっと見にくいかもしれませんが、そこはご了承を。
タコとあさりのトマトカレー 2020.3.3
【材料】(3~4人分)
【ユニット1】香味オイルの材料
・調理油:大さじ2
<A>(フレッシュスパイス)
・にんにく:2片(みじん切り)
・しょうが:1片(みじん切り)
【ユニット2】「カレーの素」の材料
・玉ねぎ:1個(スライス)
・塩:小さじ1弱
・水:150ml
・トマトピューレ:大さじ2
<B>(パウダースパイス)
・クミン:大さじ1
・コリアンダー:大さじ1
・レッドチリ:小さじ1/2
・ブラックペッパー:小さじ1/2
・ターメリック:小さじ1/2
・カルダモン:小さじ1/4
・スターアニス:少々
【ユニット3】メイン具材(+調味材料)
・オリーブオイル:大さじ1/2
・タコ(ぶつ切り):200g
・むきあさり:100g
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
【ユニット4】水分(+隠し味等)の材料
・白ワイン:150ml
・水:200ml
・醤油:小さじ1
【ユニット5】仕上げの材料
・オリーブオイル:大さじ1/2
・にんにく(すりおろし):小さじ1/4
・塩:少々
・パセリ(みじん切り):大さじ2程度
・トマト(ざく切り):1個
・パクチー(粗みじん切り):適量 (お好みの量)
【作り方】
【ユニット1】<香味オイルを作る>
◆フライパンに調理油を中火で熱し、<A>のにんにく、しょうがを焦げ付かないように香りが出るまで炒める。
【ユニット2】<「カレーの素」を作る>
◆玉ねぎ、塩、水を加えたら強火にし、ふたをして5分程煮込む。
◆ふたを開け、水分を飛ばし焼き色がつくまで炒めたらトマトピューレを加え水分が飛ぶまで炒める。
◆火を止めて、<B>のパウダースパイスを加え、余熱で1~2分炒める。
【ユニット3】<メイン具材を調理する>
◆別のフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タコとむきあさりを加え、塩とブラックペッパーをふって火が通るまで炒める。
◆【2】のフライパンに加え、よく混ぜ合わせる。
【ユニット4】<水分(+隠し味)を加える>
◆【3】の空いたフライパンに白ワインを加え沸騰させたら水を追加し再度沸騰させ、醤油を加える。
◆具材の入ったフライパンに加え混ぜ合わせる。
【ユニット5】<仕上げる>
◆空いた【4】のフライパンにオリーブオイルを加え中火で熱したら、パセリ、にんにく、塩、トマトを加えトロっとしたソース状なるまで炒め、具材の入ったフライパンに合わせる。
※必要に応じて塩味を調整する。
◆きざんだパクチーを加え、完成。
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