カレーの質問 025:具材を組み合わせるコツはなんですか?

フィーリング。言い換えるなら経験値。でしょうか。それじゃ、答えになりませんね。真面目な話をすると、僕は、「旬」をかなり意識するようになりました、昔に比べると。だから、たとえば、カリフラワーとオクラのカレーとかっていうのは、ちょっと違和感があるんです。カリフラワーがおいしい冬とオクラがおいしい夏が一緒にはやってきませんから。ナスとオクラはあり。カリフラワーと大根はあり。キノコは秋に使いたい。肉にはあまり旬はありませんが、ジビエなら秋から冬の素材と合わせたいですよね。ただ、これも最終的にはフィーリング、になります。大事だなぁ、フィーリング。でも、僕は僕自身のフィーリングはあまり気にいっていないんですけどね。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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