カレーの思い出 330:パラッパラの米

カレーというか、長いコメの話になりますが、ちょうどコメ不足でタイ米を輸入すると騒いでいた時期に行った修学旅行で、パラッパラの米が朝食に出てきました。おいしくて感動して、母に頼んでご飯を固めに炊いてもらっても同じにはなりませんでした。今思えばあれは絶対タイ米でした。インド料理好きになるべくしてなったのかも、なんて気がしています。

→長粒米にもいろいろありますからね。タイ米は一時期、評判を落としましたが、でも、おいしいですよ。インドの米もタイの米も香りがいいですよね。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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