カレーの質問 055:インドのキーマカレーは、水分多めな印象ですが、無水(水分少なめ)キーマカレーは、日本独自のカレーなのでしょうか?

カレーの質問 055:インドのキーマカレーは、水分多めな印象ですが、無水(水分少なめ)キーマカレーは、日本独自のカレーなのでしょうか?

インドでは水分多めのキーマも水分少なめのキーマも両方食べたことがあります。キーマという言葉が挽き肉を表すようなんで、インドでは、チキンキーマかマトンキーマが多いです。キーママタールというと、マタールがグリーンピースのことだそうで、グリーンピースどっさりのキーマカレーになります。グリーンピースが旬の時期はおいしいでしょうね。日本のキーマカレーは、あのエッセンスをすくいとって、キーマカレーに色づけ程度にグリーンピースが入っているのかもしれません。(水野仁輔)

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると10人以上の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると600人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔