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カレーのレシピ 008:トースパカレーの"だいたい"レシピ「カリフラワーと蓮根のココナッツカレー」

2020.2.11

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【材料】(3~4人分)

【ユニット1】香味オイルの材料
・調理油:大さじ2
<A>(ホール&フレッシュスパイス)
・カシア:1片(3㎝程度)
・にんにく:2片(みじん切り)
・しょうが:1片(みじん切り)
・青唐辛子:1本(みじん切り)
【ユニット2】「カレーの素」の材料
・玉ねぎ:1個(スライス)
・塩:小さじ1
・水:150ml
・ヨーグルト:50ml
<B>(パウダースパイス)
・コリアンダー:大さじ1
・フェンネル:小さじ1
・ターメリック:小さじ1
・ウラッドダル:小さじ1 (※ウラッドダルをミルサーで粉にしたもの)
・フェヌグリークリーフ:小さじ1/2
・ホワイトペッパー:少々
【ユニット3】メイン具材(+調味材料)
・調理油:大さじ1
・クミンシード:小さじ1
・カリフラワー:180g(小房に分ける)
・塩:少々
・蓮根:180g(皮をむいて乱切りし、酢を入れた水にさらしておく)
【ユニット4】水分(+隠し味等)の材料
・水:150ml
・ココナッツミルク:200ml
・レモン果汁:大さじ1/2
【ユニット5】仕上げの材料
・豆苗(粗みじん切り):適量 (お好みの量)

【作り方】

【ユニット1】<香味オイルを作る>
◆フライパンに調理油を中火で熱し、<A>を焦げ付かないように香りが出るまで炒める。
【ユニット2】<「カレーの素」を作る>
◆玉ねぎ、塩、水を加えたら強火にし、ふたをして5分程煮込む。
◆ふたを開け、水分を飛ばしながらトロッとなるまで炒めたらヨーグルトを加え水分が飛ぶまで炒める。
◆火を止めて、<B>を加え、余熱で1~2分炒める。
【ユニット3】<メイン具材を調理する>
◆別のフライパンに油とクミンを加え中火で炒めたらカリフラワーを加え、塩をふり1分ほど炒める。
◆水にさらしていた蓮根を取り出し、水気をよく切っておく。
(蓮根はこの時点で特に調理をしない。生のまま。)
【ユニット4】<水分(+隠し味)を加え煮込む>
◆カレーの素の入ったフライパンに蓮根と水とココナッツミルクを加え、一度沸騰させたら弱火にし、沸々とした状態で15分程煮込む。
◆【3】のカリフラワーを加えて3分ほど煮込んだら火を止め、レモン果汁を加え混ぜ合わせる。
※必要に応じて塩味を調整する。
【ユニット5】<仕上げる>
◆きざんだ豆苗を加え、完成。

TOKYO SPICE CURRY (トースパ)で出してるカレーの、おおよそのレシピwです。
毎回、ほぼアドリブで作っているので、細かい分量を計ったことがありません。
なので、ここにかいてある分量は「たぶんこれくらい?」という、おおよその値ですw。
材料、作り方に関しては、実際のトースパの仕込み手順をベースに記載してます。
手順は必要な工程ごとのユニットに分けているので、僕はこれを「ユニット工法」と呼んでますw。
ちょっと見にくいかもしれませんが、そこはご了承を。

トースパ(Tokyo Spice Curry)


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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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