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カレーのレシピ 010:チャレンジチキンカレー

 5月半ば発売の新刊『スパイスカレードリル』で巻頭を飾るチャレンジチキンカレーのレシピです。担当編集者に無許可で公開(怒られる……)。
 火入れのトレーニングに遊び感覚で挑戦できる設計にしました。強火で3分×5プロセス。手際良く作れば15分で完成しますが、初心者の方はもう少しじっくり時間をかけても構いません。
 さっぱりしているのにどこか滋味深く、明日もまた食べたくなるカレーをイメージしています。
 「何か物足りない」と思ったら、それはあなたの技術がまだ足りていないのかも!?その場合は完成した後に煮詰めて濃厚にしてください。
 健闘を祈ります!(水野仁輔)

「チャレンジチキンカレー」

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【材料】
植物油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・クミンシード 小さじ1
 ・コリアンダーシード(あれば) 小さじ1
 ・ブラウンマスタードシード(あれば) 小さじ1/2
 ・フェンネルシード(あれば) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
玉ねぎ(くし形切り) 中1個(250g)
鶏もも肉(ひと口大に切る) 400g
中心のスパイス(パウダースパイス)
 ・コリアンダーパウダー 大さじ1
 ・グリーンカルダモンパウダー(あれば) 小さじ1強
 ・パプリカパウダー 小さじ1
 ・ターメリックパウダー 小さじ1
 ・フェヌグリークパウダー(あれば) 小さじ1/2
 ・レッドチリパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1弱
砂糖 小さじ1/2
しょう油 大さじ1
トマト(ざく切り) 大1個(250g)
水 300ml
仕上げのスパイス(フレッシュスパイス)
 ・香菜(あれば・ざく切り) 1/4カップ

【作り方】
1.鍋に油とクミンシードを入れて強火にかける。にんにく、しょうが、玉ねぎを同時に加えて3分ほど炒める。

2.鶏肉を加えて混ぜ合わせ、強火のまま鶏肉にじっくり火を入れていくように3分ほど炒める。

3.パウダースパイス、塩、砂糖、しょう油を加えて強火のまま3分ほど炒める。

4.トマトを加えて強火のまま3分ほど炒める。

5.水を注いで煮立て、ふたをして強火のまま3分ほど煮る。途中でふたをあけ、香菜を加えて混ぜ合わせる。

作り方を動画で見たい方はこちら↓から!


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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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