カレーの思い出 356:インドより日本

インドに行ってカレーしか食べれなくて、カレー以外のものを食べだして、バナナと食パン、モモなどを食べて過ごし、カレーを食べたくない気持ちのまま日本に帰って数か月後。日本でスパイスカレーを食べたらおいしくて、そこからスパイスカレーが大好きになり、今や自分で作って週1回以上食べています。

→日本で食べるスパイスカレーの方がインドで食べるインド料理よりもおいしい。それは、ありえることかもしれませんね。やっぱり、日本で食べるものは日本人の味覚に合わせていますから。僕はインドへ毎年いきますが、インドで食べるインド料理、好きですよ。まずいのもたくさんあるけど……。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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