カレーの質問 015:スパイスは油で炒めるものとそうでないもの、いろいろあると思いますが、有効な使い方を知りたいです。

カレーの質問 015:スパイスは油で炒めるものとそうでないもの、いろいろあると思いますが、有効な使い方を知りたいです。

スパイスの中にあるエッセンシャルオイルは、加熱によって揮発します。その揮発した香りが水に定着するものと油に定着するものとあるんです(水溶性と脂溶性)。カレーに使うスパイスのエッセンスは油に溶けるものが多いようなので、温かい油と融合させることが大事です。アルコール分に溶け出す性質もあるため、その部分は研究中です。(水野仁輔)

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると10人以上の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると600人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔