カレーの思い出 030:スープカレーかカレースープか

母は何かと素材を大事にする人間で、入れるルーが少ないためか、シャバシャバのカレーがおふくろカレーでした。スープカレーというよりはカレースープ。私の家では昼から仕込みを始めて1日寝かすオヤジカレーの方が大人気です。


→スープカレーとカレースープの境界線は、なかなか判断が難しいところがありますね。スープカレーはカレー、カレースープはスープなんで、あくまでも料理そのものが存在として別なんですけれど。僕はスープカレーは大好きです。でも、カレースープはほとんど食べたことがないかも。作ったことも。カレー風味にしなくても……、という気がしてしまうからなのかもしれません。1日寝かすカレーもおいしいですが、仮にスープカレーを1日寝かせたとしたら、おいしくなるかどうかは怪しいですね。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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