カレーの授業:第25期6限目
検証するのは、以下の3つの玉ねぎの加熱方法です。
1.スライスしてフライドオニオン
2.粗みじん切りして油で炒める
3.くし形切りして炒める前に水で煮る
この3つのやり方でやること以外は、使用する材料、分量すべて同じです。すべて等分して使います。玉ねぎは「ヒグマ色」を目指して加熱していきます。
まずフライドオニオン。スライサーで切り揃えられた玉ねぎを揚げていきます。生徒の皆さんは鍋の周りに集まります。メモや動画撮影などされて興味津々です。
水野校長の説明の途中でもたくさんの質問が飛び交い、身振り手振り、時々鍋ふりしながら質問に答える校長とリーダー。
粗みじん切りされた玉ねぎもヒグマ色になったあと、生徒さんに鍋中の玉ねぎを木べらで触ってもらいました。玉ねぎの柔らかさ、重さや質感を実際に触ってみることは、自分でカレーを作るときにいいヒントになりそう。
これらの調理の裏で、ずっと3番の玉ねぎを炒める前に水で煮る、が進められてました。これが出来上がって全パターン出そろいました。
ほかの材料が投入され、煮込まれていく間も生徒さんから質問が飛び交います。校長の新書のお話や、加熱の目的、水分含有量についてなどホワイトボードを使って説明をしていきます。
その間に煮込まれてカレー完成です。さぁ試食。どれが好きかを挙手してもらい、結果発表。票は割れましたが、それぞれ食感の違いや玉ねぎの残り具合、コクや香りなどについて皆さん意見を出し合いました。
試食も終わり、修了証書の授与です。皆さん一人一人にお渡しし、最後に集合写真をパチリ。
2日間という短い間での授業でしたが、濃い時間を過ごせたようで皆さんすっかり仲良しです。めでたく12人の新たなカレープレーヤーの誕生となりました。