カレーの思い出 028:肉の脂身カレー
小学生の時、給食でカレーの時に配膳係に「じゃがいもたくさん入れてね」と。食べたら全部、お肉の脂身でした。ガーン。
→いいじゃないですか~。お肉の脂身がじゃがいもに見えるということは、豚肉でしょうか。豚バラ肉の脂身部分がどっさり入ったカレーだなんて、小学生には夢のような味だと思います。あ、でも、そういうの好きなのは、男子かな。水野家は、長いことポークカレーが主流でしたので、豚肉の脂身がルウカレーのソースとからまった味わいというのは、本当においしかったいい記憶と共にいまでも残っています。ご飯が何杯でもいけるやつ。トンカツが好きになったのも、あの原体験があるからかなぁ。(水野仁輔)