カレーの質問 008:カレー屋に行った際には、味はもちろん、お皿やスプーンが食べやすいものかどうかも気になります。お皿やスプーンという観点から、お気に入りのお店を教えてください。(ちなみに私のお気に入りは、渋谷にあるネパリコのスプーンです。絶妙に外側に湾曲しているので、口当たりが非常によいです)。

お皿やスプーン目線でお店を見たことはあまりなかったかもしれません、そういえば。佐賀県の有田焼の窯元さんで、李荘窯さんってとこがあって、そこで僕のオリジナルのカレー皿を焼いてもらったことがあります。いまでもラボで愛用していて、今年の新刊レシピでは、すべてその皿を使って撮影しました。

銀座『ナイルレストラン』のG・Mナイルさんは、ムルギーランチをかならずフォークで食べます。「それが粋だ」とおっしゃっていて、自分もそれを真似したくなりました。それ以降、『ナイルレストラン』に行ったときだけは、フォークで食べるようにしています。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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