カレーの授業:第28期3限目
2限目終了後、おいしいおやつタイムをはさみ、1日目最後の授業開始です。
どこからか香ってくるスパイスの香りに眠気も吹き飛びます。
「スパイスカレー最新レシピ」(レシピ本)は
10期の谷本さんが企画、卒業生の有志が協力のもと出版された1冊。
これからその卒業生の仲間になる28期生の熱のこもった視線を浴びながら、校長の授業は進行します。
校長と親交のある33人のシェフの秘密のレシピたちが、カレー愛あふれるポリシーを交えながら解説され
「カレーを作ることで大事なことって何だろう?」の自分なりの正解について、方向性を考えていきます。
校長は毎年レシピ本を出していますが、
→読者の正解はわからない
→本を出すことでその正解の手助けやヒントになれば…
→そして、校長自身も正解をみつけたい
のだそう。
33人のシェフたちは自分の道筋(=カレーの正解)をみつけた人たちなので
「ここポイントです」と「これ好きです」がはっきりしていて、カレーの正解にたどり着けそうな手がかりをつかんだ90分となりました。
最後に校長から「カレーの正解は自分の中にある!絶対にある!!」とのカレー名言をいただき、1日目の授業が終了しました。
◆レポートを読んで授業を受けてみたいと思ったら…
次回、カレーの学校が、12月3日(土)、4日(日)に南三陸で開催されます!締め切りは11月12日(土)。
詳細、ご応募はこちらからどうぞ。