カレーの質問 074:スパイスインドカレーを作る際、ホールスパイスやスープ類など、アレンジする場合、気をつけるポイントを教えてください!

“良い加減”でブレンドしてください。スパイスに関しては3点セットってものを覚えておくといいかもしれません。僕が勝手にそう呼んでいるだけですが、ホールスパイスなら、「マスタードシード、クミンシード、レッドチリ」の3点セット。または、「グリーンカルダモン、シナモン、クローブ」の3点セット。パウダースパイスなら、「ターメリック、レッドチリ、コリアンダー」の3点セット。これだけでもだいぶ楽しめます。(水野仁輔)

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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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