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カレーのレシピ 009:トースパカレーの“だいたい”レシピ「鶏もも肉とエリンギの味噌ワインカレー」

2020.3.10

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【材料】(3~4人分)

【ユニット1】香味オイルの材料
・調理油:大さじ2
<A>(フレッシュスパイス)
・にんにく:1片(みじん切り)
・しょうが:1片(みじん切り)
【ユニット2】「カレーの素」の材料
・玉ねぎ:1個(スライス)
・塩:小さじ1/2
・水:150ml
・トマトピューレ:大さじ4
<B>(パウダースパイス)
・クミン:大さじ1
・コリアンダー:大さじ1
・レッドチリ:小さじ1/2
・クローブ:小さじ1/4
・カルダモン:小さじ1/4
・シナモン:少々
・ターメリック:少々
【ユニット3】メイン具材(+調味材料)
・鶏もも肉(1口大):300g
・エリンギ(スライス):100g
・赤味噌:小さじ2
・米麹味噌:小さじ2
・水(湯):150ml
【ユニット4】水分
・赤ワイン:200ml
【ユニット5】仕上げの材料
・ごま油:大さじ1
・コリアンダーシード:小さじ1/2
・黒ゴマ(すりごま):小さじ1/2

【作り方】

【ユニット1】<香味オイルを作る>
◆フライパンに調理油を弱火で熱し、<A>を焦げ付かないように香りが出るまで炒める。
【ユニット2】<「カレーの素」を作る>
◆玉ねぎ、塩、水を加えたら強火にし、ふたをして5分程煮込む。
◆ふたを開け、水分を飛ばし、潰しながらキツネ色になるまで炒めたらトマトピューレを加え水分が飛ぶまで炒める。
◆火を止めて、<B>を加え、余熱で1~2分炒める。
【ユニット3】<メイン具材を調理する>
◆ボウルに湯を入れ味噌を溶いたら、鶏もも肉とエリンギを加えよく混ぜ合わせておく。
【ユニット4】<水分を加え煮込む>
◆別のフライパンでワインを沸騰させ、アルコールを飛ばしたら【ユニット3】を加え弱火で15分程煮込む。
◆カレーの素を加え、しっかり混ぜ合わせたら、さらに弱火で5分ほど煮込む。
※必要に応じて塩味を調整する。
【ユニット5】<仕上げる>
◆別のフライパンでコリアンダーシードを乾煎りしたら、ごま油とすり黒ゴマを加え、弱火でテンパリングし、【ユニット4】のフライパンに加えて完成。

TOKYO SPICE CURRY (トースパ)で出してるカレーの、おおよそのレシピwです。
毎回、ほぼアドリブで作っているので、細かい分量を計ったことがありません。
なので、ここにかいてある分量は「たぶんこれくらい?」という、おおよその値ですw。
材料、作り方に関しては、実際のトースパの仕込み手順をベースに記載してます。
手順は必要な工程ごとのユニットに分けているので、僕はこれを「ユニット工法」と呼んでますw。
ちょっと見にくいかもしれませんが、そこはご了承を。


トースパ(Tokyo Spice Curry)


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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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