カレーの質問 042:レシピの分量より玉ねぎを増やしたり、生のトマトを使うべきところをホールトマト缶やトマトジュースに変えたりすると、完成したカレーをいくら煮つめても油がセパレートしないことがあります。(油が多いほど美味しいと伺いましたが、)適量の見極め方が知りたいです。

訓練してください。経験が大事。最初のうちはレシピ通りに軽量してください。レシピを作る人が完璧だというわけではなく、レシピ通りにすることで、自分なりの適量の感覚が分かってきます。レシピ通りに作らないと、何を何g入れたらどんな味になるのかのインプットができなくなるので、減らし方増やし方がわからなくなってしまいます。自分のなかにものさしを作ることが大事なんじゃないでしょうか。適量は教えてもらうものではなく、自分で見つけるもののような気がします。(水野仁輔)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?