カレーの質問 091:コリアンダー、クミン、ターメリック、レッドチリ(カイエンペッパー)の四天王と カルダモン、クローブ、シナモンの三人官女はよく使うんですが、 その他のスパイスの使い方がまだ身についていません。 七福神とか十二神将とかうまいことまとめつつスパイスの使い方がうまくなる方法を考えてください。

うまいことまとめつつ……。四天王と三人官女を合わせると数だけでは七福神になりますねぇ。十二神将ってなんすか? そういうのがいるとしたら、残り使えるスパイスは、5種類ですな。ホールスパイスで三人官女にさらに5種を加えるなら、マスタードシード、レッドチリ、クミンシード、フェンネルシード、フェヌグリークシードあたりがあるといい気がします。パウダースパイスで四天王にさらに5種を加えるなら、パプリカ、ブラックペッパー、グリーンカルダモン、ガラムマサラ、ローステッドカレーパウダーあたりがあるといいのかも。ま、でも、ガラムマサラやカレーパウダー自体、北斗七星くらいのスパイスは混ざっていますね。ああ、なんか混乱してきた。全然、うまいことまとめられません。(水野仁輔)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?