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カレーのレシピ 004:ターメリックスパイスラテ

「ゴールデンミルク」とも呼ばれている、ターメリックの鮮やかな黄色が特徴のターメリックスパイスラテ。
沸騰させる時は、牛乳の膜がはるのを防ぐためによくかき混ぜることがポイント。

【材料】(目安:100mlx60人分レシピ)
牛乳:5リットル
砂糖 350g(お好みで増減)
水:1リットル
ターメリック:大さじ2.5
カルダモン:30粒
シナモン(カシア):30g
コリアンダーシード:15g
ブラックペッパー(ホール):大さじ1

【作り方】
1. 水1リットルにターメリック以外のスパイスを全て加え中火で煮だす。(中火で15分)

2. 砂糖とターメリックパウダーを加え、しっかり溶かし混ぜ合わせる。

3. 牛乳5リットルを加え、一度沸騰させる。(吹きこぼれないように注意)
沸々とした状態をキープしながら15分程度泡だて器などでしっかりかき混ぜる。(ここで味見。甘味が足りなければ砂糖追加)

4.スパイスを濾して完成。

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( Spicy Drink Production「S&D」)


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別名“カレープレーヤー”養成所。入学すると50人の仲間(同級生)に出会える。授業に出るとカレーの未知なる魅力に翻弄される。卒業すると500人以上の仲間(卒業生)ができる。つまり楽しい日々はずっと続く。そして校長の僕は取り残されてちょっぴり寂しくなる。そんな学校です。水野仁輔

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