カレーの質問 093:最近レシピを見ないで自分なりに考えてスパイスカレーを作る事に挑戦してます。が、食材を決めた後、どんなスパイスがマッチするのか全くわからん! という悩みに打ち当たりました。食材の味を引き立てスパイスとの相性ってやっぱりあるんですか?

相性ってありますよ。ありますが、それって作る人や食べる人の嗜好性によるんですよね。それを超えたところで普遍的な相性というのもあるような気はしますが、僕にはわかりません。洋書のスパイス本やフレーバーの本やその手のものを買いあさって読んでいますが、今のところ、世界的にも僕が納得できる形で相性をロジカルに説明しているものにはまだ出会っていません。僕も知りたいです。(水野仁輔)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?