カレーの質問 036:全体にスパイスの香りにまとまりのある丸いイメージのカレーもいいのですが、ちょっと香りに角のある、香りが偏ったようなカレーが好きです。2日目のカレーより、作ったばかりのフレッシュなカレーの方が好きです。いつも作るときに、強火でスパイスを熱したり、最後の段階で煮込みを加えると、アロマが揮発してしまって香りが弱まってしまうのではと心配になるのですが、そんなことはないのでしょうか?

スパイスの形状や投入タイミングによって生まれる香りの差は大きいと思います。スパイスの形状をどこまでつぶすか、どのタイミングで入れるのか、加熱時間は長いのか短いのか、火加減は強いのか弱いのかで仕上がりに残る香りが変わってきます。2日目のカレーは香りは明らかに落ちてしまいますね。(水野仁輔)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?